SiteHeart


Турция

Города

 

Географическое положение:
Турецкая республика занимает территорию площадью 780576 кв. км. Население приблизительно 65 млн. человек. Страна вся окружена морями — Черным с севера, Средиземным с юга, Эгейским с запада и между Тракией и Ближним Востоком — Мраморным. В Европе Турция имеет границы небольшой протяженности с Болгарией на севере, Грецией на Западе, Грузией и Арменией в Закавказьес, с Ираном и Ираком на Востоке и с Сирией в междуречье Тигра и Ефрата. Своеобразное географическое положение Турции делает ее связующим звеном между — с одной стороны, континентальной и полуостровной Европой — с другой стороны, огромными афро-азиатскими пространствами. Географически турецкое побережье Средиземного моря четко разделено на два больших региона. Западное побережье до Мармариса с многочисленными бухтами и полуостровами принадлежит Эгейскому морю. На турецком побережье можно встретить все виды пляжей, начиная от необъятных песчаных пляжей до каменистых и небольших задумчивых бухт.
Климат:
На всем побережье преобладает средиземноморский и субтропический климат с жарким сухим летом, дождливой зимой и мягкими межсезоньями. Однако погода в разных регионах не одинакова: западное побережье находится в зоне влияния северных ветров. Поэтому летом температура здесь не поднимается до предельных значений южного побережья, весной теплая погода устанавливается позднее, а осенью холодает раньше. Южное побережье защищено от ветров горным массивом Тавр. Летом столбик термометра здесь поднимается до 45 градусов и даже ночью не опускается ниже 30. Поэтому лучший сезон года здесь начинается раньше, а заканчивается позже. Наконец, юго-восток, равнина Чукурова вокруг Аданы и провинция Хатай, отличается очень высокими температурами и тягостной духотой. Нередко юго-восточный пассат приносит сюда горячий воздух сирийских степей. Купальный сезон начинается в апреле, при температуре около 25 градусов. Южное побережье можно посетить и зимой, когда погода переменчива, но солнечного света хватает.
Столица Турции: Анкара.
Население: На средиземноморском побережье Турции сегодня сосредоточено около двух третей населения страны — почти 40 млн. человек.
Язык: Государственный язык — турецкий. Кроме турецкого языка на западном и южном побережьях, в городах и туристических центрах, можно, конечно же, прекрасно объясниться на английском и немецком языках.
Деньги: Турецкие лиры обращаются в виде монет и банкнот достоинством в 5 000, 10 000, 20 000, 50 000, 100 000, 250 000, 500 000 и 1 000 000 лир. Обменять валюту можно в обменных пунктах в курортной зоне. Но в Турции более удобно расплачиваться американскими долларами, поэтому рекомендуем до поездки разменять американскую валюту на купюры мелкого достоинства. По кредитным карточкам можно рассчитываться только в крупных отелях и агентствах по прокату автомобилей на западе Турции.
Кухня:
Турецкая кухня предлагает широчайший выбор блюд и лакомств. Предприятия питания подразделяются на трактиры, где в течение всего дня можно получить горячее блюдо типа густого супа, и рестораны, где не подают супов и овощных блюд, зато есть жаркое всякого вида.
Современная турецкая кухня соединяет в себе традиции тюркских кочевых племен с черкесским, арабским и греческим кулинарным искусством. Примечательно разнообразие овощных блюд. Можно попробовать зажаренную мелкими кусочками печенку с луком («arnavut cigeri»), крем из йогурта с огурцами, укропом и чесноком («cacir»), баклажанную икру («patlican kizartmazi»), куриный паштет с орехами («cerkez tavugu»), бобовый салат («piyaz»), острое томатное пюре («azme ezme»), пюре из нута («hamus»), пикантные рогалики из слоеного теста с острым сыром («sigara bo regi»). Из супов можно попробовать чечевичную похлебку («mercimer corbasi»), уху («balik corbasi»), суп из рубца («iskembe corbasi») или рисовый суп с йогуртом и мятой («yayla corbasi»).
Рестораны для туристов специализируются исключительно на мясных блюдах. Однако заказать можно только блюда из говядины, баранины или птицы, так как свинину мусульмане не едят. Популярны «адана кебаб» — рубленое мясо на вертеле, «рюфте» — рулет из рубленого мяса и «сискебаб». Деликатесами из рыбы и других даров моря считаются — салат из кальмара («ahtapodi salada»), барабулька («barbunya»), морской окунь («levrek»), меч-рыба («kilic balii»), красный лещ («mercan»), креветки («karides») или омары («istakos»), которых в таком свежем виде можно отведать лишь на Средиземном море.
Хотя Турция и исламская страна, в приличных ресторанах к обеду подаются алкогольные напитки, пиво («bira») или вино («sarap»). В простых трактирах этого нет. Турецкое пиво эфесской пивоварни — весьма приятный напиток, зато турецкое вино не выдерживает никакой критики.
«Национальный напиток» — чай («cay»). В хороших чайных садиках («cay bahcesi») можно при желании получить даже самовар. Турецкий кофе мокко («kuhve») подается свежезаваренным и с кофейной гущей. По вечерам турки охотно пьют анисовую водку («raki»), смешанную с водой, отчего она приобретает молочный оттенок.
Транспорт:
Почти во всех крупных городах Турции имеются аэропорты. Железнодорожный транспорт играет второстепенную роль, на большей части средиземноморского побережья между Сельджуком и Мерсином железнодорожное сообщение отсутствует. Автобус является важнейшим видом общественного транспорта и превосходит железнодорожный по комфорту и скорости. Междугородные автобусные линии связывают между собой почти все крупные города побережья. Автобусы отправляются почти ежечасно, при этом стоимость проезда относительно невысокая. Обслуживание превосходное, в некоторых автобусах установлены кондиционеры. Поездка на желтом турецком такси по европейским меркам стоит очень дешево. В пределах города плата за проезд взимается по счетчику, на дальние поездки установлены твердые тарифы. Для выезда на экскурсии можно нанять такси на весь день. Это будет стоить примерно столько же, сколько и прокат автомобиля.
Прокат авто:
Прокат автомобилей в Турции — услуга относительно недорогая: от $30 в сутки за автомобиль «эконом класса». Прокат автомобилей организован во всех туристских центрах. В международных агентствах «Еврокар», «Авис» или «Хертц» цены более высокие, чем у местных фирм, но их услуги более оперативны и надёжны — в некоторых мелких агентствах по прокату автомобилей, может отсутствовать страховка как полностью, так и частично. При аренде автомобиля необходимо предоставлять водительское удостоверение и загранпаспорт. Лицам моложе 21 года автомобили напрокат не выдаются. Обязательно проверьте наличие страховки от гражданской ответственности на арендуемый автомобиль!
Магазины: Государственные учреждения работают с понедельника по пятницу с 9:00 до 12:00 и с 13:30 до 17:30. В разгар лета учреждения на побережье после обеда закрыты. Они не работают также во время продолжающихся несколько дней праздников Шекер-байрам и Курбан-байрам. Магазины открыты ежедневно, кроме воскресенья, с 8:30 до 19:00, а в центрах туризма также до позднего вечера и по воскресеньям.
Сувениры:
Выбор сувениров здесь огромен! По Османской традиции делают изделия из меди и латуни ручной чеканки, тонкая резьба по дереву и трубки из сепиолита или керамические тарелки с рисунками на исламские темы. Богат также выбор пряностей, меда и конфитюров. Будьте осторожны при покупке узелковых ковров (халов) и безворсовых ковров (келимов) — изделий чисто ручной работы, на производстве которых заняты почти исключительно женщины. Этот продукт экспорта Турции, пользующийся сегодня, пожалуй, самым высоким спросом. Необходимо еще до поездки в Турцию изучить этот рынок, чтобы, торгуясь, уметь оценивать стоимость того или иного изделия. Недорого стоит одежда из кожи. Как правило, нужно торговаться, снижая цену примерно на треть от первоначальной, а иногда и больше. В Стамбуле на оптовых базах можно купить выгодно ювелирные украшения из золота по цене $7 за 1 г, в сравнении с аналогичными украшениями, которые продаются в курортной зоне Анталии по цене $12-14 за 1 г.
Достопримечательности Турции:
На территории Турции находится одно из чудес света — Памуккале, что переводится как «Хлопковый замок». Белоснежные известняковые террасы, образовавшиеся на протяжении тысячелетий благодаря охлаждению горячих кальциевых источников привлекают ценителей красоты, а минеральные воды террас оказывают благотворное влияние на здоровье, снимают напряжение и стресс.
Консульство Турецкой Республики на Украине
Адрес: 65026, г.Одесса, Приморский бул.,10
Телефон: (+38 048) 234-72-31, 234-72-75,
Факс: (+38 048) 729-44-25
Время работы: 9:00-13:00; 14:00-18:00
Посольство Турецкой Республики на Украине
Адрес: г.Киев, ул.Арсенальная,18
Телефон: (+38 044) 281-07-50, 281-07-51
Факс: (+38 044) 285-64-23
Время работы: понедельник – пятница 9:00-13:00, 14:00-18:00
Посольство Украины в Турции:
Генеральное консульство Украины в Турции
г. Стамбул
Адрес: Adakale sok.13, Senlikkoy, Florya-Bakikoy/Istanbul, Turkey
Тел.: +10-90 (212) 663-76-88
Факс: +10-90 (212) 652-18-76
E-mail: gc_tr@mfa.gov.ua, ukrist@superonline.com
Посольство Украины в Турции
г. Анкара
Адрес: Cemal Nadir Sok.9, Cankaya/Ankara, 06690 Turkiye
Тел.: +10-90 (312) 439-99-73
Факс: +10-90 (312) 440-68-15
E-mail: emb_tr@mfa.gov.ua
Разница во времени: 0

 

Географическое положение:

Турецкая республика занимает территорию площадью 780576 кв. км. Население приблизительно 65 млн. человек. Страна вся окружена морями — Черным с севера, Средиземным с юга, Эгейским с запада и между Тракией и Ближним Востоком — Мраморным. В Европе Турция имеет границы небольшой протяженности с Болгарией на севере, Грецией на Западе, Грузией и Арменией в Закавказьес, с Ираном и Ираком на Востоке и с Сирией в междуречье Тигра и Ефрата. Своеобразное географическое положение Турции делает ее связующим звеном между — с одной стороны, континентальной и полуостровной Европой — с другой стороны, огромными афро-азиатскими пространствами. Географически турецкое побережье Средиземного моря четко разделено на два больших региона. Западное побережье до Мармариса с многочисленными бухтами и полуостровами принадлежит Эгейскому морю. На турецком побережье можно встретить все виды пляжей, начиная от необъятных песчаных пляжей до каменистых и небольших задумчивых бухт.

 

Климат:

На всем побережье преобладает средиземноморский и субтропический климат с жарким сухим летом, дождливой зимой и мягкими межсезоньями. Однако погода в разных регионах не одинакова: западное побережье находится в зоне влияния северных ветров. Поэтому летом температура здесь не поднимается до предельных значений южного побережья, весной теплая погода устанавливается позднее, а осенью холодает раньше. Южное побережье защищено от ветров горным массивом Тавр. Летом столбик термометра здесь поднимается до 45 градусов и даже ночью не опускается ниже 30. Поэтому лучший сезон года здесь начинается раньше, а заканчивается позже. Наконец, юго-восток, равнина Чукурова вокруг Аданы и провинция Хатай, отличается очень высокими температурами и тягостной духотой. Нередко юго-восточный пассат приносит сюда горячий воздух сирийских степей. Купальный сезон начинается в апреле, при температуре около 25 градусов. Южное побережье можно посетить и зимой, когда погода переменчива, но солнечного света хватает.

 

Столица Турции: Анкара.

 

Население: На средиземноморском побережье Турции сегодня сосредоточено около двух третей населения страны — почти 40 млн. человек.

 

Язык: Государственный язык — турецкий. Кроме турецкого языка на западном и южном побережьях, в городах и туристических центрах, можно, конечно же, прекрасно объясниться на английском и немецком языках.

 

Деньги: Турецкие лиры обращаются в виде монет и банкнот достоинством в 5 000, 10 000, 20 000, 50 000, 100 000, 250 000, 500 000 и 1 000 000 лир. Обменять валюту можно в обменных пунктах в курортной зоне. Но в Турции более удобно расплачиваться американскими долларами, поэтому рекомендуем до поездки разменять американскую валюту на купюры мелкого достоинства. По кредитным карточкам можно рассчитываться только в крупных отелях и агентствах по прокату автомобилей на западе Турции.

 

Кухня:

Турецкая кухня предлагает широчайший выбор блюд и лакомств. Предприятия питания подразделяются на трактиры, где в течение всего дня можно получить горячее блюдо типа густого супа, и рестораны, где не подают супов и овощных блюд, зато есть жаркое всякого вида.

Современная турецкая кухня соединяет в себе традиции тюркских кочевых племен с черкесским, арабским и греческим кулинарным искусством. Примечательно разнообразие овощных блюд. Можно попробовать зажаренную мелкими кусочками печенку с луком («arnavut cigeri»), крем из йогурта с огурцами, укропом и чесноком («cacir»), баклажанную икру («patlican kizartmazi»), куриный паштет с орехами («cerkez tavugu»), бобовый салат («piyaz»), острое томатное пюре («azme ezme»), пюре из нута («hamus»), пикантные рогалики из слоеного теста с острым сыром («sigara bo regi»). Из супов можно попробовать чечевичную похлебку («mercimer corbasi»), уху («balik corbasi»), суп из рубца («iskembe corbasi») или рисовый суп с йогуртом и мятой («yayla corbasi»).

Рестораны для туристов специализируются исключительно на мясных блюдах. Однако заказать можно только блюда из говядины, баранины или птицы, так как свинину мусульмане не едят. Популярны «адана кебаб» — рубленое мясо на вертеле, «рюфте» — рулет из рубленого мяса и «сискебаб». Деликатесами из рыбы и других даров моря считаются — салат из кальмара («ahtapodi salada»), барабулька («barbunya»), морской окунь («levrek»), меч-рыба («kilic balii»), красный лещ («mercan»), креветки («karides») или омары («istakos»), которых в таком свежем виде можно отведать лишь на Средиземном море.

Хотя Турция и исламская страна, в приличных ресторанах к обеду подаются алкогольные напитки, пиво («bira») или вино («sarap»). В простых трактирах этого нет. Турецкое пиво эфесской пивоварни — весьма приятный напиток, зато турецкое вино не выдерживает никакой критики.

«Национальный напиток» — чай («cay»). В хороших чайных садиках («cay bahcesi») можно при желании получить даже самовар. Турецкий кофе мокко («kuhve») подается свежезаваренным и с кофейной гущей. По вечерам турки охотно пьют анисовую водку («raki»), смешанную с водой, отчего она приобретает молочный оттенок.

 

Транспорт:

Почти во всех крупных городах Турции имеются аэропорты. Железнодорожный транспорт играет второстепенную роль, на большей части средиземноморского побережья между Сельджуком и Мерсином железнодорожное сообщение отсутствует. Автобус является важнейшим видом общественного транспорта и превосходит железнодорожный по комфорту и скорости. Междугородные автобусные линии связывают между собой почти все крупные города побережья. Автобусы отправляются почти ежечасно, при этом стоимость проезда относительно невысокая. Обслуживание превосходное, в некоторых автобусах установлены кондиционеры. Поездка на желтом турецком такси по европейским меркам стоит очень дешево. В пределах города плата за проезд взимается по счетчику, на дальние поездки установлены твердые тарифы. Для выезда на экскурсии можно нанять такси на весь день. Это будет стоить примерно столько же, сколько и прокат автомобиля.

 

Прокат авто:

Прокат автомобилей в Турции — услуга относительно недорогая: от $30 в сутки за автомобиль «эконом класса». Прокат автомобилей организован во всех туристских центрах. В международных агентствах «Еврокар», «Авис» или «Хертц» цены более высокие, чем у местных фирм, но их услуги более оперативны и надёжны — в некоторых мелких агентствах по прокату автомобилей, может отсутствовать страховка как полностью, так и частично. При аренде автомобиля необходимо предоставлять водительское удостоверение и загранпаспорт. Лицам моложе 21 года автомобили напрокат не выдаются. Обязательно проверьте наличие страховки от гражданской ответственности на арендуемый автомобиль!

 

Магазины: Государственные учреждения работают с понедельника по пятницу с 9:00 до 12:00 и с 13:30 до 17:30. В разгар лета учреждения на побережье после обеда закрыты. Они не работают также во время продолжающихся несколько дней праздников Шекер-байрам и Курбан-байрам. Магазины открыты ежедневно, кроме воскресенья, с 8:30 до 19:00, а в центрах туризма также до позднего вечера и по воскресеньям.

 

Сувениры:

Выбор сувениров здесь огромен! По Османской традиции делают изделия из меди и латуни ручной чеканки, тонкая резьба по дереву и трубки из сепиолита или керамические тарелки с рисунками на исламские темы. Богат также выбор пряностей, меда и конфитюров. Будьте осторожны при покупке узелковых ковров (халов) и безворсовых ковров (келимов) — изделий чисто ручной работы, на производстве которых заняты почти исключительно женщины. Этот продукт экспорта Турции, пользующийся сегодня, пожалуй, самым высоким спросом. Необходимо еще до поездки в Турцию изучить этот рынок, чтобы, торгуясь, уметь оценивать стоимость того или иного изделия. Недорого стоит одежда из кожи. Как правило, нужно торговаться, снижая цену примерно на треть от первоначальной, а иногда и больше. В Стамбуле на оптовых базах можно купить выгодно ювелирные украшения из золота по цене $7 за 1 г, в сравнении с аналогичными украшениями, которые продаются в курортной зоне Анталии по цене $12-14 за 1 г.

 

Достопримечательности Турции:

На территории Турции находится одно из чудес света — Памуккале, что переводится как «Хлопковый замок». Белоснежные известняковые террасы, образовавшиеся на протяжении тысячелетий благодаря охлаждению горячих кальциевых источников привлекают ценителей красоты, а минеральные воды террас оказывают благотворное влияние на здоровье, снимают напряжение и стресс.

 

Консульство Турецкой Республики на Украине

 

Адрес: 65026, г.Одесса, Приморский бул.,10

 

Телефон: (+38 048) 234-72-31, 234-72-75,

 

Факс: (+38 048) 729-44-25

 

Время работы: 9:00-13:00; 14:00-18:00

 

 

Посольство Турецкой Республики на Украине

 

Адрес: г.Киев, ул.Арсенальная,18

 

Телефон: (+38 044) 281-07-50, 281-07-51

 

Факс: (+38 044) 285-64-23

 

Время работы: понедельник – пятница 9:00-13:00, 14:00-18:00

 

Посольство Украины в Турции:

Генеральное консульство Украины в Турции

г. Стамбул

Адрес: Adakale sok.13, Senlikkoy, Florya-Bakikoy/Istanbul, Turkey

Тел.: +10-90 (212) 663-76-88

Факс: +10-90 (212) 652-18-76

E-mail: gc_tr@mfa.gov.ua, ukrist@superonline.com

 

Посольство Украины в Турции

г. Анкара

Адрес: Cemal Nadir Sok.9, Cankaya/Ankara, 06690 Turkiye

Тел.: +10-90 (312) 439-99-73

Факс: +10-90 (312) 440-68-15

E-mail: emb_tr@mfa.gov.ua

Разница во времени: 0

 

© 2011, Marigras.

проекты     авиа     концепция     календарь событий     визы     памятка     отзывы     контакты     

Сделано в дизайн студии 4Press